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100% BIO

La récolte 2014 fut l’aboutissement de notre conversion avec une reconnaissance de l'ensemble de nos vins en bio.

Nous avons évolué vers des traitements phytosanitaires à base de décoctions de plantes, fleurs et huiles essentielles afin de réduire nos doses de cuivre et de souffre. 

Pour les plantes, il s’agit de prèle, ortie, bardane, saule blanc, reine des prêts et pissenlit.

Pour les fleurs nous privilégions l’achillée mille feuille, la valériane et la camomille.

Les huiles essentielles de lavande et d’orange douce sont utilisées à doses homéopathiques, soit quelques gouttes par hectare.

Taille d’hivers en lune.

Cette démarche se retrouve dans l'ensemble de l'activité du domaine jusqu’à la mise en bouteilles. Il va de soi que cela sera long pour en avoir la pleine maîtrise.... Nous essayons d’appliquer ce que nos anciens ont fait depuis plusieurs siècles, nous ne sommes ni sorciers ni sectaire.

Nos alternatives aux pesticides